lundi 14 octobre 2013

[Cuisinerie] Cookies qui croustillent, flocons d'avoine & pépites de chocolat

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Je suis difficile en matière de cookies. Moi je les aime très croustillants. Pas mou du bide. Et c'est franchement assez difficile de trouver une recette qui me comble de croustillance. Celle-ci est franchement pas mal, très simple à réaliser et franchement très très bonne.

Pardonnez d'avance les photos qui sont faites à la va très vite et avec un téléphone...


La recette originale - j'ai juste ajouté le bicarbonate, et mis moins de vanille -  a été trouvée sur le blog : Les gourmandises de Titentoon, et provient .



Cookies Flocons d'avoine chocolat





Pour 15 biscuits environs

- 75 gr de farine
- 85 gr de beurre ultra ramolli
- 100 gr de sucre roux de canne
- 1 oeuf
- 100 gr de flocons d'avoine
- 100 gr de chocolat noir à pâtisserie
- 1 grosse pincée de levure
- 10/15 gouttes d'extrait de vanille
- 1 grosse pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel





Préparation 


Préchauffer le four th.6 à 180°

Préparer les pépites de chocolat en hachant le chocolat, faire des pépites grossières et des plus petites, moins c'est homogène mieux c'est !

Mélanger l’œuf au sucre roux, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajouter le beurre coupé en petits dés et bien mélanger. Si le beurre n'était pas assez mou, passer le mélange 30 secondes au micro ondes - puissance douce - ou quelques instant au bain marie.

Une fois le mélange lisse, ajouter la vanille liquide, le sel, la levure et le bicarbonate. Mélanger.

Ajouter la farine, bien remuer puis ajouter les flocons d'avoine puis le chocolat.

Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Faire des petits tas de pâte et les aplatir légèrement. Bien les espacer, c'est bien connu, la pâte à cookie... ça s'étale !

Prévoir de les faire cuire en deux fois !

Laisser cuire entre 15 et 20 minutes. Ils sont cuits lorsque le bord est bien doré. Moi je les aime bien doré donc je laisse toujours 20 minutes.

Les cookies sont un peu mou à la sortie du four donc à manier avec précaution - avec une pelle à tarte ou autre - ils doivent refroidir à plat sans se superposer les uns sur les autres - sinon ils pourraient se coller entre eux.



Bon appétit !


Si jamais vous testez la recette, revenez en parler ici :)





- Recette du gâteau ultra moelleux aux myrtilles



3 commentaires:

  1. génial cette recette de cookies ! aux flocons d'avoine et chocolat, 2 aliment que je trouve super ^^

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  2. Ça a vraiment l'air délicieux! ♥
    Je préfère moi aussi un cookie bien croustillant, mais je n'en trouve que des tous mous, ou des durs comme du béton, impossibles à manger...
    En tous cas, tu m'as donné envie de manger des cookies!

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  3. hummm ça a l'air bien bon! aux flocons d'avoine ça doit être original, à tester!

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