samedi 23 juin 2012

La recette du jour : Le gâteau aux myrtilles - recette US

.
Ca fait des semaines que j'ai craqué sur le gâteau que je vais vous présenté, mais je n'ai pu le réaliser qu'hier - fallait bien attendre que ça soit un minimum la période des myrtilles - et je suis obligée de vous e présenter pour vous donner envie à vous aussi !

Ce truc est une vraie bombe, réellement. Un gâteau à la texture nuage au gout pas trop sucré et ultra fondant en bouche grâce aux myrtilles.


Ca a vraiment été une révélation à la maison on a failli tout dévorer en moins de deux!.




J'ai pris la recette du buttermilk bluebberry breakfast cake ici. J'ai trouvé ce beau gâteau sur pinterest.


Ma recette, traduite et arrangée :



Gâteau aux myrtilles


{ Ingrédients 

- 100 gr de beurre mou à temp ambiante
- 150 gr de sucre
- 1 œuf temp ambiante
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- 200 gr de farine
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 200 gr de myrtilles - on doit pouvoir monter jusqu'à 250gr sans soucis
- 90 gr de crème liquide




{ Préparation


Préchauffez le four à 180 °

Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène (compacte).

Ajouter l'œuf et la vanille et battre jusqu'à une consistance homogène.

Ajoutez la farine, la levure et le sel puis la crème liquide petit à petit. Enfin mettre très délicatement les myrtilles à préparation sans les écraser. La pâte est assez compacte et lourde mais c'est normal, pas de panique, ne la délayez pas avec du lait.

Graissez un moule à pâtisserie avec du beurre, puis le fariner. Étendre la pâte dans le moule. Saupoudrer la pâte avec du sucre.

Cuire au four pendant 35-40 minutes.

Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de servir.





Nous avons vraiment adoré cette texture ultra moelleuse et aérienne du gâteau. Je pense qu'avec un coulis de fruit rouge ça peut être divin.

J'ai hâte de le refaire avec de "vraies" myrtilles - oui pas les grosses qu'on a acheté qui ont beaucoup moins de goût! - pour un goût vraiment plus intense parce que ça manquait un peu.






A refaire avec des variantes : 


- morceaux de poires et sauce au chocolat
- morceaux de pommes et sauce caramel
- fruits rouges


Bon appétit !




Si vous faites ce gâteau n'hésitez pas à venir m'en parler ^^



5 commentaires:

  1. Hmmm mon dieu ça donne envie :O Je vais retenir ta recette et tenter ça.. bientôt! Merci :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ravie de t'avoir donné envie ^^
      N'hésite pas à dire si ça t'a plu :D

      Supprimer
  2. Ca a l'air délicieux !! Ma mamie a souvent des tonnes de myrtilles dans son jardin et ne sait jamais quoi en faire alors je pense que je vais lui conseiller cette recette :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aaaaaaaah la chance *_*
      En tarte c'est succulent, en confiture aussi <3
      & maintenant en gâteau ^^

      Supprimer
  3. Hmmmmm, ça a l'air délicieux !! J'avais vu une recette de brownies aux myrtilles, ça m'a avait trooop donné envie d'essayer ! :)

    RépondreSupprimer